Kohlgemüse aus Österreich
GIF - Gemüse - immer frisch Handel GmbH
Kohlgemüse schmeckt bekömmlich, enthält eine Vielzahl an Vitaminen, hat aber nur wenige Kalorien. Bei GIF-Gemüse in Leonding erhalten Sie die beiden Sorten Kohlrabi und Karfiol, auf deren Vorteile wir Sie nachfolgend aufmerksam machen möchten.
Rotkraut
Rotkraut ist eine wahre Vitaminbombe und stärkt so das Immunsystem.
Vorteile
Rotkraut zeichnet sich durch den hohen Vitamingehalt aus. Durch den Verzehr unterstützen wir nicht nur unser Immunsystem sondern auch die Gesundheit der Augen. Der hohe Vitamin K Gehalt sorgt zudem für gesunde Knochen. Rotkraut ist sehr kalorienarm. Der Ballaststoffreichtumg des Kohls sorgt für eine ausgeglichene Verdauung.
Geschmack und Vitamine
Rotkohl ist reich an Mineralstoffen sowie an den für die Färbung verantwortlichen Anthocyanen und sekundären Pflanzenstoffen, denen eine Stärkung des Immunsystems und eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird. Gekocht ist sein Geschmack eher lieblich und kann mit ein wenig Salz, Zucker, Apfel und Nelken verfeinert werden.
Kohlrabi
Kohlrabi gilt als typisch deutsches Gemüse. Je nach Zuchtsorte reicht sein Farbspektrum von weißlich über ein blasses bis zu einem kräftigen Grün. Auch rötlich-violette Kohlrabi-Sorten findet man gelegentlich vor.
Vorteile
Der Kohlrabi zeichnet sich durch einen vollen, bekömmlichen Geschmack aus und wird besonders gern von Veganern verspeist. Aufgrund geringer Gasbildung während des Verdauungsvorgangs kann man ihn auch roh essen. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und schmeckt süßlich-mild.
Geschmack, Vitamine und Mineralstoffe
Kohlrabi beinhaltet viel Magnesium und versorgt unseren Körper bestens mit diesem wichtigen Stoff, den wir brauchen, um unsere Knochen gesund zu halten. Außerdem dient er zur Weiterleitung von Signalen unseres Hirns an die Muskeln, die sich zusammenziehen und dann wieder entspannen. Magnesium schafft Abhilfe bei psychischen Problemen, Depressionen, Schlafstörungen oder seelischen Verstimmungen.
Die im Kohlrabi enthaltenen Vitamine der B-Gruppe stärken das Nerven-, Vitamin C das Immunsystem.
Karfiol
Karfiol bildet eine ideale Grundlage für zahlreiche Speisen wie Pürees und Suppen.
Vorteile
Vielseitig verwendbar, übt diese leicht verdauliche Kohlsorte einen positiven Effekt auf die Verdauung aus. Die darin enthaltenen Ballaststoffe entwässern unseren Körper, unterstützen den Zellaufbau und regen die Bildung von roten und weißen Blutkörperchen an. Durch den hohen Anteil an B-Vitaminen wird zusätzlich das Nervensystem gestärkt.
Geschmack und Vitamine
Er wird vor allem wegen seines hohen Vitamin-C-Gehalts und der vielen enthaltenen Mineralstoffe (z.B. Kalium und Magnesium) geschätzt. Sein milder Geschmack in rohem und gekochtem Zustand schmeichelt dem Gaumen und sorgt für ein samtig weiches Aroma.
Produktionsstandort
Unsere Kohlgemüse-Produktion befindet sich in Oberösterreich.